Un savon comme une grosse tranche de gâteau au chocolat voilà c'est ce que je voulais réaliser : et bien c'est pas mal réussi on en mangerait ... l'odeur de chocolat est assez discrète , j'espère qu'elle sera encore bien présente après la cure .

P1010015

Pour la partie foncée :

-133g d'huile de coco .

-67g de beurre de cacao .

-400g d'huile d'olive .

-67g d'huile de tournesol .

-90g de soude à recalculer .

-130g d'eau .

-1 cuillère à café de poudre de cacao diluée dans 103g de lait de soja tiédi .

A la trace le mélange ayant été effectué à 45° :

-15ml de fragrance chocolat noir .

J'ai bien cru ne jamais obtenir de trace ...(est ce le beurre de cacao ?) mon mixer commençait à chauffer serieusement quand une trace légère est apparu , ouf ; C'est là que j'ai coulé mon savon dans un moule à cake en silicone .

Puis je me suis attaquée à la partie blanche en mélangeant à 43° :

-100g d'huile de coco .

-200g d'huile d'olive .

-33g d'huile d'amande douce .

-46g de soude à recalculer .

-110g d'eau .

A la trace : ( qui est apparu heureusement bien plus vite que pour la partie au cacao ):

-10ml de fragrance lait .

J'ai coulé ce mélange sur la partie colorée et saupoudré par dessus de la poudre de cacao .

Le lendemain en démoulant le savon je suis très surprise de voir que celui-ci est couleur cafè au lait ...joli mais pas pour un gâteau au chocolat ! mais ouf , en le coupant les tranches sont d'une belle couleur de chocolat , miam miam ... il est super appétissant reste à voir si sa belle couleur et sa bonne odeur de chocolat au lait résistera à la cure ...

Verdict dans 1 mois :

Déja ils durcissent bien et sentent toujours bon le chocolat , mais léger j'espère que ça suffira ...

Ils sentent toujours aussi bon le chocolat, ils sont doux, moussent bien mais ils fondent vite, normal il y a beaucoup de beurre de cacao dedans.