Le charbon actif (charcoal en anglais) présent dans les cosmétiques (masques pour la peau ou savons) absorbe les impuretés telles que les bactéries, le sébum et détoxifie la peau. C'est aussi un colorant végétal noir intense 100% naturel.

Intéressant à ajouter dans un savon.

IMG_0925-8

Le charbon actif végétal est obtenu par carbonisation de toutes sortes de matières organiques végétales (comme l'écorce de bois ou des coques de noix de coco) pour être ensuite activé par un procédé thermique.

Le charbon ne contient pas, à proprement parlé, d'actifs mais du carbone pur et c'est cela qui lui confère ses vertus adsorbantes (absorption des polluants et des impuretés).

 

ab détail

ALL BLACK est tout simple, brut, assez masculin et parfumé avec une fragrance fraîche et boisée.

Je ne livre pas, pour celui ci, la recette (parcequ'il est en vente dans la boutique ETSY:)

Si on désire fabriqué un savon au charbon actif il suffit de rajouter de la poudre de charbon dans les huiles avant d'y ajouter la soude caustique.

A raison d'environ une cuillère à soupe de charbon pour 500g d'huiles le savon sera déjà bien noir.

IMG_0914-7

Bon, évidemment, à l'utilisation, il colore un peu un gant de toilette de couleur claire mais pas d'inquiètude tout part au lavage.

Et comme chez Just'in savon tout est fait maison et à la main j'ai imaginé pour lui un emballage que je pense adapté à son aspect.

ab